El plátano y su maduración

Uno de los retos que más nos encontramos en LAREPERA.NET es poder satisfacer a nuestros clientes con los niveles de maduración de ciertas frutas, sobre todo del plátano y/o banana.

A lo largo de 16 días he cogido un par de plátanos para comprobar la evolución de maduración.  El objetivo no era más que ver su aspecto y medir el nivel de azúcar con un refractómetro.

Te preguntarás…  ¿Que es un refractómetro?

Los refractómetros son instrumentos ópticos de precisión que miden en brix, en grados Oechsle, miden el contenido de azúcar, de alcohol o de sal (según el tipo) de pruebas de fluidos. Todos los aparatos disponen de una compensación de temperatura automática a 20ºC y están preparados para cantidades muy pequeñas.

refractometro1      refractometrobrix

Dinámica de trabajo
Las mediciones / fotografías se han hecho por las mañanas durante 16 días consecutivos, aproximadamente a las 9 AM.  El factor ambiente ha jugado un papel importante ya que las fechas de la prueba fueron a finales de Agosto y aunque el set estaba localizado en un cuarto seco y sombrío, el calor apremiaba igual.

He colocado y marcado un equipo fotográfico, set que no he movido en todo el tiempo que ha durado la prueba.  Los dos plátanos del set tampoco se han movido en ningún momento para obtener un efecto continuo con las fotografías.

Para no mover los dos plátanos del set fotográfico, las muestras del azúcar las he sacado de los otros plátanos que estaban en la misma mano que los de las fotografías.    

Todas las fotografías en Pinterest

platanodia1           platanodia6           platanodia10 

secuencia-maduracion-platano1

Resultado Final

Resultados
Niveles de Sacarosa:
Día 1: 21%
Día 2: 23%
Día 3: 24%
Día 4: 25%
Día 5: 26%
Día 6: 27%
Día 7: 28%
Día 8: 23%
Día 9: 23%
Día 10 – 16: No medido

A medida que ha ido pasando los días el almidón del plátano disminuye y se ha ido incrementando la sacarosa  1% ±  a diario. A partir del día 8 la sacarosa baja hasta un 22% y se queda estable durante varios días.

Textura y tacto, he podido ver que del primer día el plátano tiene un color verde y al tacto esta duro, con el paso de los días ha ido cogiendo un tono más amarillo, pero no ha sido hasta el día 5 que se ha notado blando.  Como ya he indicado antes, el calor ha acelerado el proceso de maduración.

Como madurar un plátano en menos tiempo
Si quieres madurar un plátano con rapidez, aquí te explico unos trucos.
– Si separas un plátano de una mano (manojo), aceleras el proceso. De la misma manera, si separas todos los plátanos, ganarás tiempo para madurarlos todos por separado.
– Mete un plátano junto con una manzana en una bolsa de papel o de plástico. Yo lo he probado con una bolsa de papel cerrada con dos clips.

                                 manzanaplatanobolsa            manzanaplatano  Día 1

La manzana emite un gas etileno que hace madurar el plátano antes.

Día 4 en Bolsa   manzanaplatanodia    platanodia8   Día 8 sin bolsa

Como puedes ver, con 4 días dentro de la bolsa cerrada, ha igualado, en mayor o menor medida, al día 8 que estaba a temperatura ambiente.  Dependiendo de tu gusto de maduración podrás probar si con 24h, 36h, ó quizá 48h es suficiente para mantener un plátano en la bolsa.

Efecto inverso
Por lo contrario, si quieres mantener los plátanos más frescos y que te duren más tiempo, mete los manojos en la nevera envueltos en papel de periódico, . El frío puede que ennegrezca por fuera al plátano, pero por dentro se mantendrá en su punto durante varios días más.

Roberta Frutos
LAREPERA.NET

Deja un comentario